Культура питания по методике «Виватон» имеет ряд особенностей, выгодно отличающих её от множества других существующих на данный момент методик.

Разумеется, мы не тратим время на то, чтобы рассказывать, что нужно питаться свежими, натуральными, генетически безопасными продуктами. Это всем и так ясно.

Наша задача – простыми и естественными путями восстановить данную каждому человеку от природы способность чувствовать, что-когда-сколько ему нужно есть, чтобы поддерживать тело в порядке, чистоте и здравии.

Речь идёт скорее о тренировке пищевой интуиции (заложенной в каждом человеке), чем о каких бы то ни было правилах и ограничениях, которые, как показывает практика, всегда имеют ряд нежелательных «побочных эффектов», касающихся психики.

Любое насилие (коим является любое ограничение в нашей жизни) по отношению к телу неизбежно приведёт к «откату» для восстановления энергетического баланса.

Поэтому мы не приветствуем различные диеты и «нельзя»: наоборот, мы позволяем телу спокойно выбирать нужную ему пищу, пусть даже она расценивается нашим сознанием как «вредная».

Но параллельно с этим мы запускаем программы очищения тела (при помощи других инструментов методики «Виватон», таких как пропитки тела, приём «живой» биологически совместимой воды, введение в рацион пряностей, эфирных масел и пророщенных, т.н. биогенных продуктов и многое другое), что способствует постепенной перестройке зашлакованного организма.

Таким образом, очень плавно (часто в течение года) происходят важные изменения в наших пищевых потребностях, многие из тех «вредных, но вкусных» продуктов, которые мы ели, перестают быть вкусными и желанными.

С каждым месяцем вы становитесь более чувствительными к тому, что едите. Начинаете глубже различать палитру ароматов и получаете большее эстетическое наслаждение от каждого кусочка, попавшего в ваш рот.

Тем не менее, есть ряд продуктов, которые мы вполне обоснованно рекомендуем заменить на аналогичные, но более безопасные.

В качестве примера можно привести рекомендацию не употреблять продукты, содержащие дрожжи хлебопекарные, полученные по ГОСТ 171-81 (хлебобулочные, кондитерские и ряд кисломолочных продуктов, а также пиво и вино, получаемые с использованием этих дрожжей).

Мы заменяем их на пресный (испечённый на минеральной воде, фирменный «виватоновский») хлеб (см. мастер-класс), либо на хлеб, испечённый на «диких» заквасках (хмель, солод, простокваша и т.п.).

Другим примером может служить замена любого кристаллического (тем более рафинированного) сахара на мёд или другие натуральные растительные сиропы, которые сейчас можно найти во многих магазинах здорового питания.

Поскольку методика «Виватон» предполагает поэтапное восстановление природного баланса человека на уровне любой системы (пищеварительной, иммунной, эндокринной, психической), то в Культуре Питания мы подробно рассматриваем кислотно-щелочные «качели» желудочно-кишечного тракта и способы их «раскачивания», а также учимся по виду, вкусу и цвету пищи определять, является эта пища преимущественно кислото- или щёлочеобразующей, что, по нашему мнению, стоит учитывать в современных, способствующих резкому закислению организма, условиях.

Вкратце мы проводим обзор основных базовых продуктов питания жителей северного региона (к которым относится средняя полоса России) для более грамотного ориентирования людей в сфере предлагаемых в магазинах пищевых продуктов.

Предлагаемые мастер-классы:

  • выпечка хлеба на минеральной воде;
  • дегустация пряностей хорошего качества (кардамон, кориандр, аир, гвоздика, тмин и др.);
  • дегустация фиточаёв из дикоросов средней полосы;
  • мастер-класс по проращиванию основных видов зёрен и семян (дегустация заранее пророщенных зёрен, например, горошка или овса);
  • приготовление творога по методике «Виватон» и другие рецепты.

Поделиться информацией с друзьями:

1 комментарий

  1. есть ли у вас форум и где найти форумчан-виватонцев, чтобы задать вопросы и получить ответы в режиме онлайна?».

Добавить комментарий