1. Основные понятия и постулаты Политики

1.1 Настоящий документ определяет политику ИП Лаппо Андрея Андреевича в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее — Политика) в соответствии с требованиями ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2 В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Принципы обработки персональных данных у ИП Лаппо Андрея Андреевича:

2.1 Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2 Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

2.3 Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.4 Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

2.5 Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.6 При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

2.7 Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению.

3. Правовые основания обработки персональных данных.

Обработка персональных данных у ИП Лаппо Андрея Андреевича осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

4. Цели обработки персональных данных.

Обработка персональных данных у ИП Лаппо Андрея Андреевича осуществляется в целях:

4.1. Идентификации пользователя, зарегистрированного на сайте vivatonclub.ru для оформления заказа товаров или услуг.
4.2. Предоставления пользователю доступа к персонализированным страницам на сайте vivatonclub.ru
4.3. Установления с пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта vivatonclub.ru, оказания услуг, обработка запросов и заявок от пользователя.
4.4. Определения места нахождения пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества и улучшения качества услуг.
4.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных пользователем.
4.6. Создания учетной записи для использования возможностей сайта vivatonclub.ru и совершения покупок.
4.7. Уведомления пользователя о состоянии заказа.
4.7. Предоставления пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта vivatonclub.ru.
4.8. Предоставления пользователю обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени ИП Лаппо Андрея Андреевича, сайта vivatonclub.ru или от имени партнеров сайта vivatonclub.ru.
4.9. Осуществления рекламной деятельности.
4.10. Предоставления доступа пользователю на сайты или сервисы партнеров ИП Лаппо Андрея Андреевича с целью получения продуктов, обновлений и услуг.
4.11. Публичного отображения на сайте vivatonclub.ru указанной пользователем персональной информации, такой как: фамилия, имя, отчество, ссылка на личный сайт или домашнюю страницу, географическое положение, фотография (аватар), отзывы, вопросы и ответы, комментарии.

5. Состав и субъекты персональных данных.

5.1. ИП Лаппо Андрей Андреевич осуществляет обработку следующих категорий персональных данных:

5.1.1. фамилия, имя, отчество;
5.1.2. контактный телефон;
5.1.3. адрес электронной почты (e-mail);
5.1.4. адрес доставки товара;
5.1.5. IP-адрес;
5.1.6. информация из cookies;
5.1.7. информация о браузере;
5.1.8. род занятий;
5.1.9. ссылка на личный сайт или домашнюю страницу;
5.1.10. географическое положение;
5.1.11. фотография (аватар);
5.1.12. комментарии, отзывы, вопросы, ответы и прочая информация, опубликованная пользователем в соответствующих разделах сайта;
5.1.13. длительность посещения, просмотры страниц, навигация и любая деятельность, связанная с просмотром сайта.

5.2 Любая иная персональная информация, не указанная выше (история покупок, операционные системы и т.д.), подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 6.2 и 6.3 настоящего документа.

5.3 Субъекты персональных данных — физические лица:

— посетители сайта vivatonclub.ru;
— посетители магазинов, обучающих семинаров ИП Лаппо Андрея Андреевича.

6. Обработка персональных данных.

6.1 Обработка персональных данных осуществляется персоналом ИП Лаппо Андрея Андреевича с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.

6.2 Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.3 По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы:

— в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
— в органы федеральной службы безопасности;
— в органы прокуратуры;
— в органы полиции;
— в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

6.4 Сроки хранения носителей персональных определены нормативными актами Российской Федерации.

7. Конфиденциальность персональных данных.

7.1 Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием услуг связи, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

7.2 Работники ИП Лаппо Андрея Андреевича, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных.

8.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.1.1 подтверждение факта обработки персональных данных ИП Лаппо Андреем Андреевичем;

8.1.2 правовые основания и цели обработки персональных данных;

8.1.3 цели и применяемые ИП Лаппо Андреем Андреевичем способы обработки персональных данных;

8.1.4 наименование и место нахождения ИП Лаппо Андрея Андреевича, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ИП Лаппо Андреем Андреевичем или на основании федерального закона;

8.1.5 обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

8.1.6 сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

8.1.7 порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8.1.8 наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ИП Лаппо Андрея Андреевича, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.9 иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от ИП Лаппо Андрея Андреевича уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3 Если субъект персональных данных считает, что ИП Лаппо Андрей Андреевич осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ИП Лаппо Андрея Андреевича в вышестоящий орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области–Управление Роскомнадзора по Брянской области) или в судебном порядке.

8.4 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке.

8.5 Иные права определены главой 3 Федерального закона «О персональных данных».

9. Меры, направленные на обеспечение выполнения ИП Лаппо Андреем Андреевичем обязанностей, предусмотренных ст.ст. 18.1, 19 Федерального закона «О персональных данных».

9.1 Применяются предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ИП Лаппо Андрея Андреевича.

9.2 При обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

9.3 В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям у ИП Лаппо Андрея Андреевича организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных.

9.4 Осуществляется ознакомление персонала ИП Лаппо Андрея Андреевича, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных (в том числе с требованиями к защите персональных данных), локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

9.5 ИП Лаппо Андрей Андреевич несет ответственность за нарушение обязательств по обеспечению безопасности и конфиденциальности персональных данных при их обработке в соответствии с законодательством Российской Федерации.